Чат Чэда Смита на Sabian.com

10 Июля 2003
19:30 - 20:30


**К нам приходит Chad_SmithRCHP**

Byzc: В каком возрасте ты начал играть на ударных?

Chad_SmithRCHP: Byzc - мне было семь лет. Сейчас мне 76, так что я играю уже 69 лет. [Ну и шуточки!! - Nusik]


Byzc: Где лучше всего играть живьем? 

Chad_SmithRCHP: Byzc - лучше всего играть живьем в своем родном городе. Да везде - играть живьем само по себе невообразимо круто. Если надо выбрать единственное место - МОСКВА, РОССИЯ.


Matthius: Мистер Смит, для нас всех большая честь, что Вы сегодня в нашем чате. Вспоминая Ваш "Red Hot Rhythm Method" видео, собираетесь ли вы выпускать еще подобные продукты? Если да, то будет ли это иметь какое-либо отношение к Вашим сольным выступлениям?

Chad_SmithRCHP: Да, мы готовим к выходу DVD, где будет много живых выступлений, новые песни и много всякого разного, вроде наших с Фли джэмов. К тому же концерт, который состоится в Ирландии в августе, выйдет отдельным DVD в конце года.


ludwigdrummer: Чэд в Луизиане или в Лос-Анджелесе? Кто-нибудь знает? [В оригинате так: "is cahd in louisiana or Los angoles?anyone know?" - Nusik]

Chad_SmithRCHP: ludwigdrummer - в Лос-Анджелесе, у себя дома.


Sbob321: Кажется, что ты меняешь свой стиль с каждым новым альбомом, что будет на следующем альбоме? 

Chad_SmithRCHP: Sbob321 - я хочу попробовать играть так много, сколько смогу, как Мэг и The White Stripes - вот мой новый стиль. Сейчас я принимаю гормоны, чтобы у меня выросла грудь - тогда я стану Elvira of Rock [Не знаю, что за Эльвира Рока такая - Nusik


Byzc: Твое худшее воспоминание о гастролях?

Chad_SmithRCHP: Самое худшее - это когда люди не говорят по-английски - очень трудно общаться.


cymbalfork: Когда-нибудь написание пени начиналось с ритма, придуманного тобой? 

Chad_SmithRCHP: cymbalfork - Да, конечно, мы пишем песни, мы импровизируем, и песня основывается либо на партии ударных, либо на гитарном риффе. Как раз сегодня мы записали песню на основе ударных.


lightbringerrr: Ты планируешь продолжать играть на Pearl или нашел что-то еще, подходящее тебе? 

Chad_SmithRHCP: lightbringerr - Я полностью доволен Pearl, играю на их инструментах уже 20 лет. Пока они меня устраивают по всем параметрам, поэтому я не собираюсь переходить на интрменты другой фирмы. 


anaco506: Мистер Чэд... Какая песня лучше всего представляет вас, как ударника?? 

Chad_SmithRHCP: anaco506 - Трудно сказать - мы играем в множестве разных стилей. И ни в одной песне не проявляются все мои лучшие качества и способности. Но я постоянно продолжаю совершенствоваться.


Derrick: Чэд, после стольких лет в музыке, тебе стало труднее придумывать новые ударные партии или теперь это происходит легче?

Chad_SmithRHCP: Derrick - Бывает по-разному, я вдохновляюсь, играя с другими музыкантами, человеческое взаимодействие - вот что делает создание музыки легким и приятным процессом. Это оказывает на меня даже большее влияние, чем сама мелодия песни. Я просто стараюсь придумать что-то интересное. 


Hardball: Чэд, я заметил, что твое именно оборудование для Sabian и Pearl имеет вполне приемлемую стоимость. Это сделано намеренно или ты тут ни при чем? 

Chad_SmithRHCP: Harball - Это сделано намеренно. Я хочу, чтобы эти инструменты были доступны, чтобы ребята могли позволить себе приобрести их. Работая с этими фирмами, мы добились хорошего качества. Но хороший продукт не обязательно должен быть дорогим.


Sbob321: Мистер Смит, какой барабанщик был вашим кумиром? 

Chad_SmithRHCP: На меня сильно повлияли английские хард-роковые группы, Led Zepplin, The Who, Queen, Jimmi Hendrix, Deep Purple, когда я начал заниматься музыкой. Я хорошо играл и старался походить на ударников этих групп. 


12thHour: Чэд, у меня есть своя группа, дай пару советов для начинающих. Спасибо.

Chad_SmithRHCP: 12thHour - Если твои друзья играют на музыкальных инструментах, играй с ними, между вами должна быть не только музыка - главное, это дружба. Ладьте друг с другом. Поместите объявление в музыкальный магазин.


tbg: Ты тратишь много времени на практику? И если да, то над чем ты сейчас работаешь? 

Chad_SmithRHCP: tbg - У меня не так уж и много времени остается на практику. Мы гастролируем уже почти год, играем так много, что иногда я просто хочу отдохнуть от музыки. Мне гораздо интереснее играть с кем-то, чем одному. Хотя дома у меня есть ударная установка.


EmitRemmus: Чэд, я уверен(а), что за свою жизнь ты встречал множество известных барабанщиков, скажи, у кого из них ты чему-то научился?

Chad_SmithRHCP: Больше всего я учился у Стива Уайта (Steve White) - у нас был совместный тур, и я много нового узнал для себя. Также на меня оказал большое влияние Дэннис Чемберс (Dennis Chambers). А еще мне нравится Дэйв Грол (Dave Grohl). 


Jibe: Привет Чэд! Во время тура Deep In Your Steeze ты обычно играл соло "на бис" один. Как тебе пришла в голову идея эдакого "театра одного актера"? :)

Chad_SmithRHCP: Jibe - Просто этим у нас заканчивалось шоу. "Театр одного актера" - это на Бродвее. Просто остальным участникам хотелось отдохнуть, и я выходил и начинал лупить по барабанам, чтобы у них было время на передышку - ничего запланированного тут нет.


Byzc: Сколько ты разогреваешься перед выступлением?

Chad_SmithRHCP: Byzc - Когда как. За кулисами у меня всегда находится небольшая ударная установка. На разогрев уходит минут десять.


rockinfreakapotamus: Чэд, можешь порекомендовать какие-нибудь обучающие книги или медиа-продукцию для начинающих ударников? 

Chad_SmithRHCP: "Stick Control" Джорджа Стоуна. Если бы мне надо было преподавать, я бы воспользовался Carmine Appice "Realistic Rock". Хотя я вообще-то книжки не люблю. 


mellowship slinky: Мистер Чэд Смит, приезжайте, пожалуйста, к нам в Ньюфаундленд! 

Chad_SmithRHCP: Ньюфаундленд - нам нравится ездить куда угодно, но особенно в места, названия которых оканчиваются на -ЛЕНД - Гренландия, Исландия, Голландия (Greenland, Iceland, Holland). Может быть, когда-нибудь.


SexualHealing: Чэд, бывает так, что ты спишь или просто сидишь, и вдруг тебе в голову приходит потрясающая ударная партия для какой-нибудь песни? 

Chad_SmithRHCP: Потрясающие идеи ко мне приходят, только когда я смотрю фильмы для взрослых. И эти идеи никогда не связаны с музыкой.


SimonB: Чэд, когда ты был в Новой Зеландии, ты слышал какие-нибудь местные групп?

Chad_SmithRHCP: SimonB - Нет, нам не удалось ничего послушать - мы были там проездом - я люблю Новую Зедандию.


Sbob321: Чэд, будешь выступать в округе Колумбия? 

Chad_SmithRHCP: Да, у нас там концерт в Сентябре. 


PepperBoy: Чэд, с какой максимальной скоростью ты можешь играть? 

Chad_SmithRHCP: PepperBoy - Я не очень быстр, не знаю - может, 3 тысячи ударов в минуту или что-то типа того.


aaronbutler: Чэд, как это - играть с Фли? И p.s. у вас, чуваки, лучшая ритм-секция форева! 

Chad_SmithRHCP: aaronbulter - Фли - фантастический музыкант - за 14 лет совместной игры у нас уже телепатия сложилась. Это великая эра, отличное время - мне сильно повезло. 


Sbob321: Чэд, банальный вопрос, но какой твой любимый фильм? 

Chad_SmithRHCP: Любимый фильм - трудный вопрос. Мне нравится первая часть "Крестного Отца". Остин Пауэрс - Голдмембер - я смотрел его с сыном. 


Byzc: Ты женат? 

Chad_SmithRHCP: Нет, я не женат.


pearl101: Сколько лет твоему сыну? 

Chad_SmithRHCP: Ему 6. в следующем месяце в Rolling Stone будет наша с ним фотография. 


RHCP1015: Посоветуй что-нибудь начинающим музыкантам вроде меня? 

Chad_SmithRHCP: RHCP1015 - Усердно практикуйся, играй от сердца, будь честным в своей музыке и открой себя для всех музыкальных стилей. 


rockinfreakapotamus: Чэд, какую песню тебе больше всего нравится играть живьем и почему? 

Chad_SmithRHCP: Больше всего мне нравится играть последнюю песню каждого концерта, потому что потом я смогу пойти домой. Мне нравится Give It Away, прикольная такая.


Sbob321: Чэд, снимая клипы, вы играете по-настоящему? И нравится ли вам сниматься в видео? 

Chad_SmithRHCP: Sbob321 - Нет, мы не играем по-настоящему. Я бью по барабанам, но они отключены и не издают никакого звука. Зависит от видео - когда мы снимали By The Way, вся моя работа уложилась в 20 минут. А остальные вкалывали ого-го. Мы всегда стараемся сделать хорошую вещь, вкладываем много энергии. Это не такая уж и легкая работа, как кажется. 


PepperBoy: Чэд, ты предпочитаешь панк-ритм с большим количеством басса Фли и гитары Джона или спокойные песни, вроде Under The Bridge?

Chad_SmithRHCP: PepperBoy - Мне нравится вся музыка, которую мы играем, мы играем в разных стилях, и они все полностью меня устраивают. Самый кайф - это огромная энергия, которая есть во всех песнях. 


EmitRemmus: Чэд, какой твой любимый бит Джеймса Брауна? 

Chad_SmithRHCP: EmitRemmus - У него так много замечательных вещей - Sex machine, Funky drummer.


RHCP1015: Чэд, прежде всего скажу: ты чувак! Кого из группы ты знаешь дольше всех? 

Chad_SmithRHCP: RHCP1015 - Я знаю их всех с 1988. 


Jibe: Ты фанат Led Zep : Почему вы не играете их каверов на концертах? (A Dazed And Confused было бы очень мило :) 

Chad_SmithRHCP: Jibe - Да, Dazed & Confussed было бы здорово. Но Энтони не поет так, как Роберт Плант, поэтому мы не исполняем их каверов. Несмотря ни на что, они моя любимая группа. 


pearl101: Кто в группе может больше всех разазлиться? 

Chad_SmithRHCP: pearl101 - Когда как. Джон иногда такой вспыльчивый, что постоянно на всех обижается. А я самый добродушный. 


ChadJnrno1: Ты когда-нибудь встречал Бадди Рича (Buddy Rich)? 

Chad_SmithRHCP: ChadJnrno1 - Я встретил его в Энн Эрбор, Мичиган, в 1984. Он потрясающе играл - я зашел в его автобус, и он расписался на моем билете. Это было круто. Я храню этот билет до сих пор.


carlospro7: Добрый вечер, Чэд! Для меня большая честь поговорить с тобой здесь. Мой вопрос: как ты стал таким музыкантом, какой ты сейчас? Ты брал уроки и необходимы ли они, чтобы стать успешным ударником? 

Chad_SmithRHCP: Думаю, уроки - это замечательно, если ты сможешь найти хорошего учителя, учителя-слушателя. Если сумеешь найти того, кто не будет навязывать тебе свой стиль, а даст тебе быть тем, кем ты хочешь быть. Тогда быстрее привыкнешь к инструменту. 


RHCP1015: Чэд, что тебя побудило стать барабанщиком? 

Chad_SmithRHCP: Песня Groovy Grubworm - быстрый бит в середине. Я слушал ее снова и снова с братом, он играл на гитаре, а я на пустых стаканчиках из-под мороженого вместо барабанов.


NC1drummer: Чэд.. как вы обычно приступаете к написанию песни? 

Chad_SmithRHCP: NC1drummer - Мы идем в комнату, начинаем джеммовать и импровизировать. Если получается что-то стоящее, то мы работаем над этим. Но всегда это происходит по-разному.


anaco506: Ты когда-нибудь играл на других инструментах, кроме Pearl? 

Chad_SmithRHCP: anaco506 - Я игралI на огромном количестве ударных установок.Первой установкой был Slingerland - но я предпочитаю Pearl.


anaco506: Чэд, как были основаны RHCP? Ты был одним из основателей группы?

Chad_SmithRHCP: Группа была образована в школе Фли и Энтони. Это было в 1983 году. И было еще два участника. Я и Джон пришлив 1988.


Sbob321: Чэд, трудно постоянно жить в гастрольном автобусе и играть почти каждый день? 

Chad_SmithRHCP: Sbob321 - Нет, теперь уже нет. Теперь все проще - удобные автобусы, личные самолеты, лучшие отели. 15 лет назад мы ездили в фургончике и спали в нем. Но этот жизненный опыт я ни на что не променяю.


JoGin: Чэд - в каком городе ты жил в детстве? 

Chad_SmithRHCP: JoGin - Я родился в Миннесоте, но вырос в Детройте, Мичиган. 


EmitRemmus: Чэд, если бы у тебя была возможность повстречаться с ударником, ныне не живущим, которого ты раньше не встречал, кто бы это был?

Chad_SmithRHCP: EmitRemmus - John Bonham & Keith Moon. 



Chad_SmithRHCP: Спасибо всем за участие, мне пора идти. 

Chad_SmithRHCP: Я очень признателен всем вам за то, что пришли. Для меня было удовольствием поболтать с вами, надеюсь, что какнибудь мы это повторим, и спасибо вам за проявленный интерес. Удачи всем музыкантам, кто задавал свои вопросы. 

Chad_SmithRHCP: Всем спокойной ночи.

_________ Далее идут вопросы/ответы, касающиеся исключительно технической стороны музыки, переводы их не привожу, так как там сплошная терминология _________


Byzc: Why do you got so "outstanding" sizes on youre signature cymbal sreies?

Chad_SmithRHCP: Byzc - Right now I am using 2 21" Crashes and a 20" Ride, I am going through a big cymbal stage. It is to complete with the volume on the stage - the big cymbals do that for me. 


Sbob321: Mr. Smith, what made you choose Sabian's over Zildjian and Paistes, was it they offered you a better contract or was it something else? 

Chad_SmithRHCP: I don't have a contract, I played all different types of cymbals before an endorsement. I joined SABIAN when they were a new company, I like the vibes - they were always trying to improve their product. I have been happy with the sound and the service is excellent and I am pleased with the educational and clinic program. And all the hot chicks that work there. I like Zildjian and Paiste as well but my preference is SABIAN. 


ludwigdrummer: Chad,in Can't Stop,do you startout with snare and floor beats or just a snare?

Chad_SmithRHCP: ludwigdrummer - Snare and floor tom combo - that is correct - very good. 


aaargh: yeah, same thing as Aprile.. is the kit you're using the one with the awesome blue-ish marble type finish? 

Chad_SmithRHCP: aargh - It is - I had one that is Aqua satin finish and then I got a new kit that has blue & red in it but it is the same awesome finish.


Sbob321: Chad, do you use a double or single bass drum pedal and if so why do you prefer it?

Chad_SmithRHCP: Sbob321 - Single because the drummers I really admire have them. Jim Bonham, Ian Pace, Roger Taylor - these guys used them. I never feel like the music RHCP play calls for double pedal. I am not very co-ordinated.


Redhotdrummer87: chad if u could pick ur fav rudiment what would it be? 

Chad_SmithRHCP: Redhotdrummer87 - Flam


carlospro7: What type of drumheads do you use for live performace? 

Chad_SmithRHCP: Emperor clear remo heads on tom, coated ambassador on snare, powerstroke 3 on kick drum and ambassadors on bottom half


Moose: Chad, I know you play heel-up, do you 'bury' the beater in the head? Do you think that should be avoided or embraced?

Chad_SmithRHCP: Moose - I would avoid burying because you are kinda chocking the drum. After every stroke, I lift the beater off of the head so I get the full resonance.