Интервью Энтони Кидиса для MTV News

Чилиперец подробно рассказывает о своей опасной жизни в книге "Старые раны".
MTV-News
10 июля 2004
репортаж Дженнифер Вайнярд и Курта Лодера 

(перевод Ольги Белик и Sasha)

Для человека, который долгие годы, даже десятилетия, разрушал свое тело всеми видами наркотиков, у Энтони Кидиса отличная память.
Его только что вышедшая книга описывает всю его жизнь - хорошую, плохую и явно злую (цитата названия знаменитого фильма Серджио Леоне The Good, the Bad and the Ugly, переведенного у нас как "Хороший, плохой, злой" - О.Б.) - с такой детальной ясностью и непредусмотрительностью, что читатель полностью погружается в нее и узнает гораздо больше, чем просто историю Red Hot Chili Peppers: он заглядывает в душу Кидиса.

"Можно предположить, что с употреблением наркотиков, моя память стала хуже, - рассказывает Энтони - Но вообще-то она довольно ясная и лучше чем у обоих моих родителей или любого из моих друзей. Мои друзья пробовали вспоминать те же истории, но у них выходило лишь: "Ничего себе, а я не помню… Мы там были?"

С помощью соавтора Лэрри Сломана Кидис прослеживает свое путешествие в наркоманию и попытки бросить эту привычку. По дороге он находит свой путь в элиту Голливуда благодаря отцу, торговцу наркотиками и актеру.

Кидис говорит, что книга возникла потому, что он так долго рассказывал эти истории своим друзьям, и они всегда были "заинтригованы" тем, что еще даже не став подростком, Энтони успел попробовать наркотики и запросто пообщаться с такими королями рока, как Keith Moon, Alice Cooper и Led Zeppelin в "Радужной комнате" на Sunset Strip. В одном памятном эпизоде голая Шер, выступавшая в роли няньки, заползла с Энтони в постель, когда тот был в восьмом классе.

"Никто по-настоящему не понимал, какие, в конечном счете, могут быть негативные последствия от наркотиков, - говорит Кидис. - Это было очень наивно, но было похоже на Диснейленд для взрослых, и мой отец как бы перенес меня в этот мир. Немножко извращенно, и я бы ни за что не поступил так со своими детьми, но я не думаю, что он понимал, насколько вредоносны и смертельны наркотики… Он просто говорил: "Смотри, что я нашел, это весело, это замечательно, давай сделаем это вместе!" Я хотел написать об этом, а потом просто продолжал писать, и так получилась моя автобиография".

Кидис говорит, что, несмотря на все пройденные им "терзания и борьбу со смертью", он ценит все, что с ним случилось, потому что, по крайней мере, он жил в интересное время. Что ж, весьма смелое заявление, особенно если учесть, что однажды он сломал спину, прыгнув с пятиэтажного здания в бассейн, и расколол себе череп под кайфом. И не все страдания выпали лишь ему одному: он рассказывает, как его друзья Хиллель Словак, Ривер Феникс и Курт Кобейн мучались и умирали. Но ничто из этого не испугало его.

"Все эти смерти очень сильно на меня подействовали, - говорит Кидис. - Они разбили мне сердце. Все три глубоко затронули меня, но ни на минуту я не начал думать: "Я умру" или "Я брошу наркотики". Для меня это не работает. Можно годами наблюдать за трагедией, разворачивающейся у вас на глазах, и при этом говорить: "Да, это такой отстой, я буду вечно тосковать по этому человеку. Давайте снова ширнемся!"

Энтони сказал, что тактика паники не срабатывает, потому что того, кто однажды начал принимать наркотики, не переубедит никто. Кидис понял это, когда ему было плевать, чем ширяться, лишь бы сделать это: "Если бы мне было очень нужно, то я бы использовал шприц, найденный на улице, - пишет он. - Вместо стерилизующего хлопка я бы использовал часть своего носка или, что еще проще, фильтр от сигареты… Я бы снял крышку с унитаза или нашел ороситель лужаек или даже лужу, чтобы добыть воду для разведения наркотиков".

Но только не в турне. Вне пребывания в реабилитационном центре, турне были единственными моментами, когда он научился оставаться чистым, потому что понял, что не может работать. "Всякий раз, когда я собирался в турне, я завязывал, - говорит Кидис. - Но как только я переступал порог дома и решал отдохнуть несколько месяцев, типа: "О, я могу исчезнуть на некоторое время, никто меня не хватится", тут-то все и начиналось. Турне - это не проблема. В нем больше нет соблазнов. Никто больше не приходит с гигантскими мешками наркотиков или галлонами алкоголя и не говорит: "Эй, ты все это должен использовать". Чаще такое случается со мной дома".

Благодаря 12-тиступенчатой восстанавливающей программе, жизнь дома в эти дни больше похожа на "посидеть в тени, чашечка чая, девушка, собака, бассейн, склон холма". " Мои дни - такие, какими я хочу их видеть, - рассказывает Энтони. - Мне не нужно гоняться за какой-нибудь химией, которая на мгновенье сделает меня счастливым, а потом заставит чувствовать себя гораздо хуже".

Теперь жизнь посвящена музыке. Он проводит почти каждый день с Chili Peppers, работая над новым альбомом, который Кидис описывает как "тяжелая, гораздо агрессивнее звучащая музыка, которую мы когда-либо делали".

"Мы чувствуем себя так, словно мы только начали, - говорит Энтони. - Мы пережили весь этот прекрасный и хаотичный опыт, который в свое время подарил нам счастливые минут, но теперь как поэты-песенники, друзья и просто люди, играющие вместе, мы ощущаем, что открыли кое-что новое. Для нас все в новинку, и нам есть еще, что открывать в жизни".