Интервью Энтони Кидиса в Глазго

Vibe Magazine
Март 2003
www.vibemagazine.co.uk
Перевод: Nusik 



20 лет в музыке, и, как это ни удивительно, Red Hot Chili Peppers стали сейчас популярнее, чем когда-либо были, выпустив, возможно, свою самую лучшую работу - альбом By the Way 2002 года. Пытаясь осуществить мечту всей своей жизни, редактор Vibe на коленях умолял Его Высочество Кидиса дать интервью.

От панков на улицах Лос-Анджелеса к полным стадионам и путешествиям по всему миру, как это - чувствовать, что влияешь на жизни людей и музыку в целом?


Это потрясающее ощущение, потрясающее. Но оно складывалось постепенно, поэтому не было шоком. Некоторые группы взлетают на вершину за одну ночь, только лишь выпустив первую пластинку, и, я думаю, что это очень трудно пережить, приспособиться так быстро к своему новому качеству. Мы же, наоборот, с первыми тремя не очень удачными пластинками, просто жили, как жилось, получали удовольствие от того, что делали. Играли в маленьких клубах, не подозревая о том, что можно собирать целые стадионы, и такая жизнь нам казалась лучшей на свете. Мы были полностью удовлетворены таким положением вещей. Это было потрясающе - просто путешествовать и играть в клубах в маленьких отдаленных городках. И, знаешь, теперь наша аудитория гораздо больше. 

Но вы по-прежнему получаете столько же удовольствия? 

Да, столько же, и мы очень благодарны за это. Мы никогда не принимаем это как должное. Мы так много играли для маленьких аудиторий, но даже там, ты смотришь на людей и понимаешь, сколько энергии сосредоточено в воздухе. Мы всегда называли это нашей удачей. 

Ваша жизнь - это настоящее музыкальное путешествие, которое началось с панка, фанка и еще панка, а теперь Джона вдохновляют Yes. По мере вашего роста, что вы ищете в музыке?

Ну, у Джона такой непомерный аппетит к музыке, что в конце концов его будет вдохновлять любая когда-либо изобретенная музыка. Потому что когда он удовлетворяет свой интерес к чему-то новому, то сразу берется за другое - исследовать новую территорию. Да хотя мы все такие. Он у нас закулисный ди-джей, поэтому мы всегда слушаем то, что ему нравится в данный момент. На нас оказывает влияние не только музыка, но и эмоции, просто жизнь, искусство, любовь и странность. Это все влияет на нас, и я не думаю, что мы ищем новых влияний. Мы просто любим хорошую музыку, а происходит только то, что мы собираемся вместе, каждый со своим опытом и разными вкусами, а остальное делает эта магия (chemistry), которая существует между нами и делает нас такими, какие мы есть, в независимости от того, что мы слушаем. Все мы слушаем разные вещи, поэтому это постоянно меняющаяся комбинация. Я действительно не могу назвать свой любимый музыкальный стиль, потому что он все время меняется, мы меняемся и эта комбинация постоянно меняется. Единственно, что у нас постоянно - это дух четырех парней, которые собираются вместе поджемовать. Это и есть фундамент группы: любовь и дух, которые соежиняются, когда мы входим в комнату и включаем аппаратуру. На самом деле происходит что-то необычное и волшебное, когда мы начинаем играть, по крайней мере, мнЕ так кажется. И это что-то никогда не исчезнет, не наскучит и не состарится, оно с нами всегда.

Теперь вы звучите более зрело, и это самое подходящее слово. Особенно, как мне кажется, твоя лирика. Тексты выглядят законченно. Это сделано сознательно? 

Нет. Обычно я просто иду на репетицию и, в хроший денек, слова просто падают с неба. Я записываю их на маленький диктофон или на бумагу, вдохновленный энергией, которая наполняет комнату, или тем, что произошло со мной в этот день, или тем, о чем я думаю в данный момент. Бывает, что парни записывают тонны музыки, тогда мне приходится брать это все домой и подбирать тексты, в которые я верю и которые что-то для меня значат. В общем, способов написания лирики много-много. 

Интересно, что ваш "новый" звук оказался более коммерчески успешным. Как ты думаешь, что изменилось, почему людям теперь это больше нравится? 

Понятия не имею. Хороший вопрос. 

Думаешь, молодежь стала более восприимчива к рок-музыке?

Хм, интересная догадка. Но это не большая и сильная волна хорошего вкуса. Знаешь, сейчас существует огромное количество так называемой музыки, которая на самом деле просто часть маркетинговой машины, являющаяся дойной коровой. Так что я бы не сказал, что качество музыки стало лучше, но в то же время, в ней всегда были достойные представители. Всегда была музыка, которая делается лишь ради популярности, а вместе с ней и денег, и всегда были разные уровни андеграунда, создаваемого людьми, которым и дела нет до маркетинговых аспектов. Мы обитаем в своем собственном пространстве. И не претендуем на чужое. Мы никогда не говорим о маркетинге или о том, как жить дальше. Мы просто живем. Я не знаю, в чем причина. Может просто когда ты долго держишься на плаву, то становишься чем-то вроде брэнда, и все хотят тебя попробовать. 

Что в тебе удивительно - это твой постоянно положительный заряд. Ты всегда звучишь глубоко и осмысленно. Как тебе удается оставаться таким положительным и удается ли?

Ну, я определенно стараюсь оставаться положительным. Но в жизни не обойтись без негативных моментов. Но я же не постоянно счастлив или позитивен, я просто принимаю жизнь такой, какая она есть. Когда что-то плохо, это плохо, и я смиряюсь с этим и учусь на этом. Но все ведь меняется. Думаю, что с готовностью познать, что это духовное существование на всех его уровнях, придет и гармония, когда воспринимаешь хорошее, плохое и уродливое с трудом и легкостью, с разочарованием и восхищением; это как сделка вслепую. Слово "духовный" может иметь такое ограниченное значение, и люди интерпретируют его по-разному; для меня, это то, как ты проживаешь свою жизнь каждый день. Это необязательно что-то непостижимое или мистическое, это просто то, как ты живешь. 

Джон признал свою любовь к музыке 50-х, а ты перепел "Teenager In Love" как би-сайд. Он играл вчера соло кавер какой-то песни - что это было? 

Она называется "Maybe", но я не знаю группу, исполнявшую ее. Потом вспомню. [Оказалось, что это The Chantels] 

Это было великолепно. 

Да, мне нравится эта песня. Эта песня заставляет меня плакать. Это эра doo-wop, а я ее большой поклонник. Мы с Джоном провели много времени, слушая doo-wop, а Джон в нем отлично разбирается. Вообще-то, эта песня исполнялась женщиной, и ему потребовалось МНОГО времени и МНОГО практики, чтобы спеть ее. 

Это правда, что вы не разговаривали с того момента, когда Джон ушел из группы? Что послужило импульсом к его возвращению? И как прошло начало новых отношений? 

Это было довольно странно. Я не разговаривал с ним все то время, что он не был в группе, только пару раз я натыкался на него случайно, и нам было трудно и неловко общаться. Я знал, что между нами была враждебность, я был напряжен с ним и мог только представлять, судя по тому, что я слышал, и его реакции, что он испытывает то же самое по отношению ко мне. Но в то же время, я его все еще сильно любил, а из-за того, что я был вроде как обижен и ненавидел его иногда, я любил его еще больше. Знаешь, это вроде такого братского чувства, когда хочешь ему хорошенько вмазать, но и сделаешь все ради него. Потом, когда мы снова столкнулись, я понял, что он снова хочет играть с нами. Мы, через многое прошедшие: через боль и тяжелые времена - собрались вместе, увидели друг друга и так "Знаешь что? Это все не имеет значения. Важно лишь то, что мы любим друг друга". И тогда враждебность и обиды уже ничего не значили для нас. Они потеряли свою силу. Мы знали, что могли долго обсуждать прошлое, но так и не сделали этого. Просто находясь рядом, мы понимали, что все было забыто и прощено, и что началось новая эра. Все оказалось гораздо проще, чем я ожидал.

Я знаю, что ты любишь путешествовать. Однажды ты даже заблудился на Борнео. Где тебе понравилось больше всего и как ты предпочитаешь отдыхать?

Я люблю многие места, но Борнео точно не одно из них. Это было слишком сложно. Это такое место, которое хорошо выглядит только на бумаге: джунгли, орангутаны и все такое. Мы оказались там, в сотнях квадратных километров неотмеченного на карте тропического леса, без запасов еды, и совершенно растерялись. Было очень трудно выбраться оттуда. А я люблю теплые, чистые, роскошные места, например, Гавайи, Карибы, Центральную и Южную Америку. Меня туда тянет, но ровно на столько же меня интересуют Монголия, Аляска или Китай.

Это что-то вроде жажды изучения новых культур?

Я просто люблю смотреть, что еще есть в мире. А там так много, ТАК много, а я никогда не смогу увидеть все. Сознание того, что за всю жизнь я не смогу составить полную картину, расстраивает меня. 

Ты играл в некоторых фильмах, включая "Point Break" и "The Chase". Еще есть планы засветиться на большом экране?

Во-первых скажу, что сниматься в кино очень трудно. Очень трудно сделать это хорошо. Посредственных актеров и фильмов у нас и так в избытке, так что нет надобности мне пополнять их ряды. Поэтому пока я не почувствую в себе настоящего актера, я не буду сниматься, только из-за того, что у меня есть возможность, потому что я участник известной группы. Если бы я мог сконцентрироваться и сосредоточиться на такой работе, кажется, это было бы довольно веселым занятием. Но это пока не является одним из моих приоритетов. Я уж лучше буду песни писать.

А как насчет саундтреков? 

Ничего не имею против, но группа на первом месте. Хотя на самом деле я не трудоголик. Я усердно работаю, но люблю и отдохнуть, поэтому я лучше займусь серфингом. 

Я заметил, что в последнее время на концертах вы стали исполнять совсем мало раннего материала. Это что-то лично или ты просто хочешь удовлетворить зрителей? 

Ну, ведь вчера вечером мы играли "Me And My Friends". Но чем дольше существует наша группа, тем больше у нас песен и тем сложнее выбирать из них. И понимаете, мы играем эти песни уже 15 лет. Со временем устаешь от них и хочешь исполнять что-то новое.

Слава богу, вы не Rolling Stones. У них ведь еще более широкий выбор!

Да, но им не приходиться выбирать из новых песен, потому что никто просто не хочет их слышать. Нам повезло, что наши новые композиции так же хороши, как и все остальное, что мы когда-либо делали.

Вам везде сопутствует успех, сейчас вы вроде музыкальных первопроходцев. Что вы теперь делаете? Куда это заведет? 

Не знаю. Наш путь еще не закончен. Есть множество мест, куда это может нас завести. И я чувствую, что каждый раз, когда мы собираемся вместе и играем, с тех пор, как вышел By The Way, рождается потрясающая новая музыка. Куда-нибудь это да и заведет нас. Я не знаю, куда, потому что это еще не случилось, но я точно знаю, что мы только в самом начале пути.