Джон Фрущанте

Джон Фрущанте родился 5-го марта 1970 года в Нью-Йорке.

Отец Джона, Джон Фрущанте Ст., адвокат и судья, был к тому же очень хорошим пианистом и сыграл немалую роль в музыкальной карьере сына. Мать Джона Гэйл очень талантливая певица, ее голос можно услышать в песне Under The Bridge. 

В девятилетнем возрасте Джона посещали романтические мечты о бисексуальности: 

"Все считали меня странным, но сам себя я странным не чувствовал".

Детство и юность он провел, слушая музыку и играя на гитаре в стиле панк-рок. Любимыми группами были Clash и Joy Division. В 16 лет Джон впервые увидел Хиллела Словака и Red Hot Chili Peppers, выступающих живьем в Лос-Анджелесе. С этого самого дня он стал их (а особенно Словака) фанатом №1. Это событие полностью изменило жизнь Джона. В 16 лет он уходит из дома и снимает квартиру.

На Рождество 1988 года его принимают в RHCP. Хотя у Джона был выбор: Thelonius Monster тоже предлагали ему место в группе. Джон всегда был великолепным гитаристом с исключительной техникой и своим собственным стилем. Он играл на гитаре по 15 часов в сутки под записи Фрэнка Заппы и Джимми Хендрикса. 

"Джон был абсолютным клоном Хиллела, - говорит Алайн Йоханнес. - Он не только играл, как Словак, но и стоял, как он, и даже двигался, как он." 

Большое влияние на Джона оказали такие музыканты, как (помимо Словака, конечно) Джимми Хендрикс, Фрэнк Заппа, Джимми Пэйдж, Джефф Бэк, Эрик Клэптон, Мик Джонс, Стив Джонс, Мэттью Эшман из Bow Wow Wow, The Clash, Joy Division. Так же, как и Фли, Джон большой поклонник джаза, особенно Джон Колтрэйна, Орнетта Колмана. 

7-го мая 1992 года во время Blood Sugar Sex Magik тура Джон сказал, что уходит из группы. Почти целый год непрекращаюхся гастролей измотал музыканта морально и физически. 

"Если бы я думал только о том, как жесток этот мир, я бы в конце концов покончил жизнь самоубийством. Если бы я тратил всю свою энергию на такие мысли, у меня не осталось бы сил писать музыку." 

Покинув группу, Джон занялся сольными проектами, играл с Бобом Форрестом, в группах Thelonius Monster, Trulio Disgracias и Three Amoebas (Три Амебы), которая состояла из него самого, Фли и Стефана Перкинса.

Джон также снял черно-белый фильм 'Stuff' со своим другом Джонни Деппом.

В течение нескольких лет после ухода из Red Hot Chili Peppers Джон исытывал серьезные проблемы с наркотиками.

В 1994 году он выпустил свой первый сольный альбом Niandra Lades and Usually Just a T-Shirt. Но альбом не получил лестных отзывов, никто не понял, что он хотел донести до слушателей. 28-го августа 1997 года Джон выпустил свой второй альбом Smile from the Streets You Hold

Джон много времени проводил за рисованием и занятием йогой. Это помогло ему избавиться от наркотической зависимости и прийти в согласие с самим собой, восстановить душевную гармонию. Эту гармонию он и выражает в своей музыке, которая сильно сказалась на альбоме Перцев Californication.

Когда Джон покинул группу, он был заменен сначала Эриком Маршаллом, затем Джесси Тобиасом, но относительно долго продержаться в Перцах удалось только Дэйву Наварро. 6-го апреля 1998 года Дэйв уходит из группы, и Джон снова возвращается, спустя 6 лет после расставания с RHCP. Он добавил магии своей гитары в музыку Перцев, результатом чего стал волшебный альбом Californication.

Вернувшись в группу в начале 1998 года, любимым занятием Джона стали импровизации вместе с Фли в его гараже. Он увидел вновь объединенных Red Hot Chili Peppers, сблизился с Энтони, это еще больше сплотило парней. Джон любит то, чем занимается, зажигая по всему миру со своими лучшими друзьями.

В 2001 году Джон выпустил свой очередной сольный альбом To Record Only Water for Ten Days , в феврале 2004 - Shadows Collide with People , положивший начало его сотрудничеству с Джошем Клингоффером.  Затем в 2004 году последовала серия сольных альбомов The Will to Death, Automatic Writing проекта Ataxia (помимо Джоша, в нём также участвовал Джо Лэлли из  Fugazi), DC EPInside of EmptinessA Sphere in the Heart of Silence и Curtains. Одновременно с этим Джон принимал участие в проектах других музыкантов, в первую очередь The Mars Volta и Омара Родригеза-Лопеза.

После записи Stadium Arcadium в 2005-2006 годах и последовавшего за выпуском альбома тура, длившегося до 2007 года, группа ушла в бессрочный отпуск. В начале 2009 года был выпущен 10-й сольный альбом, . Во время бездействия Red Hot Chili Peppers Джон принял решение покинуть группу, однако об этом было объявлено только в декабре 2009 года.

Он продолжает заниматься музыкой, сотрудничая со многими музыкантами. Продолжается его дружба и совместное творчество с Омаром Родригезом-Лопезом. Кроме того, в конце 2010 года была выпущена первая запись очередного проекта Джона, Speed Dealer Moms.

Это должен знать каждый:

  • В детстве у Джона было прозвище Грини.
  • У Джона есть два брата, Эрик и Майкл, и две сестры, Анна и Лили.
  • Однажды две девушки попросили у Джона автограф, а он написал: "Я хочу разрушить вашу девственность".
  • Джон - единственный член группы с хорошим образованием: он закончил Институт Музыкальных Технологий.