Incoming

Выдержав подобающую паузу на осмысление - 3 недели с первого летнего концерта, можно и написать пару строчек. Тем более что вся прогрессивная общественность готовится посмотреть на шоу в ближайшие дни.

Что сказать? Ждите, и воздастся. На дублинском Croke Park, 80-тысячном стадионе гэльских видов спорта (не спрашивайте), я впервые увидел RHCP под открытым небом, с подобающей масштабу толпой зрителей, потому что 4 раза до этого были залы на 10-12 тысяч. И хотя и возникали на доли секунд мысли "а зачем всё это?", они исчезли в тот момент, когда кончилась разогревочная музыка и зазвучала труба. Да, спойлер - сейчас они выходят на сцену под рваное соло на трубе. И хотя я знал, что Фли во вступлении Monarchy of Roses рухнет перед ударной установкой на сцену и будет так играть минуты две, это не умаляет эффектности. И хотя я видел несколько раз, как Клингоффер чуть ли не припадочно будет размахивать гитарой, зрелище от этого не становится менее гипнотизирующим. И хотя я слышал на десятках бутлегов, как Кидис путает слова, скомканный куплет Around the World всё равно забавляет.

Дублинский концерт мне понравился ещё и тем, что почти не было видно перкуссиониста, не говоря уже о технике Чеда, который играет на клавишах буквально в паре песен. Я до сих пор воспринимаю группу, как квартет, и особого смысла в перкуссии не вижу, точнее, не слышу. Вместо этого я впервые услышал Suck My Kiss, She's only 18 и даже вступление в Sunday Bloody Sunday, наигранное Джошем. Ни один сет-лист, правда, не передаст сути концерта - джемы идут почти после каждой песни, хоть на 20 секунд, хоть на пару минут, и это настолько прекрасно, насколько можно себе представить. К бису стало закономерно темнеть, и шоу стало ещё более впечатляющим, даром что началось в 9 вечера. К тому же я плюнул на предрассудки и решил сделать пару кадров на память.

Кроме этого, я отчётливо провёл связь между Californication и Brave New World, которую прочёл буквально накануне в рамках месяца антиутопий. Особенно занятно смотрятся таблеточки в видеоряде, которые приводят к тому самому заветному vacation и далее по тексту. Очень целостная вышла картина, с control of population, да и psychic spies from China (хотя это уже отсылка в 1984). Да, про Californication - мне почему-то не нравятся соло Клингоффера, даром что играет он их на каноничном White Falcon.

Так уж случилось, что теперь от концертов я жду конкретных песен - особенно очень важных для меня Power of Equality и If You Have to Ask. Разумеется, их играют на предыдущем либо следующем концерте, и я оставался в пролёте. Так и на этот раз - сыграв пару шоу с этими песнями в программе, на Верхтер они не попали. Да и вообще фестивальный сет выдался закономерно короче. Зато мы отвоевали очень неплохие места по центру сцены, и шоу началось за полчаса до полуночи - и уж вот это было действительно шоу. Сложно сказать, почему Верхтер понравился мне больше домашнего Дублина - просто так совпали звёзды (вполне себе сиявшие к тому моменту над головой). Вроде бы всё то же самое - опять Фли самозабвенно несёт ересь, опять джемы, опять бронебойный набор хитов - и всё же было круче. Не в последнюю очередь из-за подбора песен, в котором снова сделали упор на Californicaiton. I Like Dirt и раньше-то нечасто можно было услышать, к ней прибавилась Right on Time, да ещё и любимая Snow в придачу. С нового альбома играют 4 песни, и если 3 всегда одинаковы - Monarchy, Look Around, Maggie, то 4й на этот раз стала Ethiopia, что очень круто. На полпути приключился такой волшебный номер, от которого даже Кидис пришёл в восторг. И Sir Psycho Sexy в качестве вишенки на торте.

Что же, я очень рад за всех, кто спустя много лет ожидания наконец-то получил возможность увидеть одну из лучших концертных групп живьём. Можно говорить, что это необъективная и предвзятая оценка, но назовёте ли ещё хоть одну стадионную махину, регулярно позволяющую себе такие импровизации на сцене? Мне есть, с чем сравнивать, и я уверен - разочарованным не уйдёт никто. К тому же теперь есть rhcp.com/live, благодаря чему всё можно воскресить в памяти.

Пожалуй, есть только один человек, который перестал получать от этого удовольствие. И хотя его по-прежнему не хватает, Red Hot Chili Peppers всё же не остановить.


Следующая запись

Предыдущая запись